紫蘇 Perilla

[消炎抗菌好幫手]

紫蘇 Perilla

別名:蘇葉、赤蘇、香蘇、大葉

紫蘇 Perilla
什麼人適合吃:
★ 花粉症患者
★ 過敏性皮膚炎患者
★ 高血壓、高膽固醇的人

老一輩的人常用紫蘇來解海鮮及食物中毒,也可見到紫蘇佐入菜餚中增添美味,近年來紫蘇也加入保健食品的行列,讓越來越多人能體驗到這常備良藥帶來的保健功效。

營養成分與功效

紫蘇為唇形科植物紫蘇的乾燥葉和莖枝。中國人食用紫蘇的歷史已久,認為紫蘇有延年益壽的保健作用,《名醫別錄》即記述紫蘇:「主下氣,除寒中」;《本草綱目》則記載紫蘇:「氣味辛溫」,可「行氣寬中、消痰利肺、和血溫中、止痛、定喘」,而「以葉生食作羹,殺一切魚肉毒」。紫蘇含α-次亞麻油酸(α-linoleicacid)可在人體內轉換為也是ω-3脂肪酸的EPA(可促進脂質代謝、預防血栓與維持人體循環順暢)與DHA(能活化大腦神經細胞,提高腦力、記憶力,並維持神經傳導機能);迷迭香酸(RosmarinicAcid)可降低發炎反應、減少過敏發生的機會,亦可清除自由基,預防癌症;木樨草素(Luteolin)具有增加心臟的收縮力、消炎抗菌、抗病毒及抗腫瘤的作用。

日本人視紫蘇為珍貴蔬菜,取其莖葉含有特殊的香味和色澤,作為烹調或醃漬物、生魚片的調味佐料,是餐桌上的重要配角。此外,亦常以紫蘇來調味或染色糖果、海苔、生薑與梅子等食品。現代中醫認為,紫蘇葉梗雖均有「辛溫發散,理氣寬胸」的作用,但性能各有所偏:紫蘇葉偏於解表散寒,行氣和胃,而紫蘇梗則長於理氣寬胸,有止痛安胎的作用。

★建議攝取量:紫蘇膠囊每日早、中、晚各服用1顆;煎成湯劑服用,用量約3~10克。

保健食用法

紫蘇葉、前胡各5~9克,蘆根、魚腥草各9~10克,桔梗3~6克搭配鱸魚煮成「蘇前鱸魚湯」,可治療咳嗽;紫蘇與生薑搭配煎水服用,可制止因魚蟹不鮮或食用過量導致的腹痛吐瀉,亦可將新鮮紫蘇葉切絲,作為魚蟹菜餚的調料,可行氣和胃,並具解毒功效;應用於梅子的加工醃製,可做成紫蘇梅,為健康的鹼性食品。

保健知識小專欄
  • 購買紫蘇葉時,宜挑選質地脆薄、味道清香,葉面棕色偏紫或灰綠色者為佳。
  • 紫蘇不宜久煮,以免失去藥效;使用時,必須最後入鍋,或是熄火前幾分鐘再放入即可。
  • 取紫蘇、防風各10克,黃耆、當歸各20克,裝入布袋與排骨燉湯,加鹽調味食用,可預防感冒。

資料來源/康鑑文化健康食品保健事典中藥材保健功效速查圖典中藥材茶療事典