孩子長不高好苦惱!3方法預測身高

孩子長不高好苦惱!3方法預測身高

孩子屆齡生長期,怕將來長得矮,家長們紛紛以中草藥轉骨方,不想要孩子輸在起跑點,西醫指出,其實各式的長高偏方,只要不傷害身體的情況下,並不特別禁止,但要了解小孩成年後身高的秘密,可以用更科學的方法推測,例如基因檢測、骨齡生長板預測等。

榮新診所副院長、小兒科主任醫師丁綺文表示,曾有家長向她問及,孩子兩歲時的身高乘以兩倍,就是將來成年後的身高嗎?其實並不然,若要以兩歲的身高決定未來的高度,前提必須一直保持固定的生長曲線直到青春期結束,但人的身高其實有70%靠先天基因決定,另有30%靠後天努力,因此仍有相當大的變數。

丁綺文醫師強調,要了解成年後的身高主要可以靠3個方法:

  • 公式推估:完全不花錢,只用公式計算即可,稱為目標身高Target Height(TH)。參照孩子的性別,將父母的身高代入以下公式:

    男孩身高=(父+母+12)/2 ± 7.5公分
    女孩身高=(父+母-12)/2 ± 5公分


    以男孩父親165公分、母親160公分舉例來說,男孩身高=(165+160+12)/2 ± 7.5公分,得到168 ± 7.5公分,意思是168公分為中位,從160.5到175.5公分都可能。這個算法雖簡便,但區間太寬,男孩15公分,女孩10公分,而且完全不考慮後天因素,太粗略了。
  • 基因檢測:只要以刷棒在口腔內刮取表皮細胞,再用基因晶片去檢測,目前已經有24個基因變異位點與身高潛能有關,經過分析,可以估算成年身高,差異區間約在3公分左右。
  • 測骨齡:測骨齡可以同時看出先天和後天的共同影響,只需要照一張左手的X光片,手掌是身體中擁有最多骨骼的部位,包括手指骨、掌骨、腕骨共27塊骨頭,根據這些骨頭的成熟度和已建置的完整資料庫比對,就能估算骨齡。骨齡提供的訊息,包括生長板何時會關閉,根據它算出「預估成年身高」Predicted Adult Height(PAH)。

至於要什麼時候測骨齡可以得到最準確的數據?丁綺文醫師指出,根據自己近7年的臨床研究調查女性初經來潮,約12歲半;男性初次遺精,約14歲半時最適合,而男生比較有可能骨齡延後關閉,所以向後兩年到兩年半的時間都可檢查。

但最好的方式,還是在女孩滿9歲,男孩滿10歲,開始進入青春期前,先到小兒科照第一張骨齡,健保給付下每次300元,來了解孩子是否提前或落後發育,之後每年定時照一張,直到青春期結束,生長板關閉。這樣做才能掌握生長關鍵期,另外,早睡、多運動、多吃含有胺基酸的食物,對身高也相當有幫助。(資料來源/華人健康網)

★mo care保健室Kiwi小編貼心叮嚀:

希望孩子像大~樹一樣高,是很多家長的心願!除了以上醫師所給予的專業意見,日常也可多給孩童補充:乳製品、魚肝油紅藻鹿茸、當歸、黑棗、粉光蔘等。

更多歷史文章>>